TORTA DI RISO

La torta di riso è un classico della cucina genovese, la sfoglia è sottile e croccante ed il riso è morbido e saporito. La torta di riso ha origini antiche, addirittura bisogna risalire al medioevo. Tra le torte salate è una delle mie preferite. Il procedimento per farla è veloce e semplice, volete vederlo insieme a me?
Buona ricetta 🙂

Vivy

torta di riso
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il ripieno della torta di riso

  • 350 mlacqua
  • 300 mllatte
  • 150 griso
  • 2uova
  • 5 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 250 gquagliata (io ho usato la prescinseua che è un formagio genovese, in mancanza di questo o della quagliata si può usare anche una ricotta il più compatta possibile)
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Ingredienti per l’impasto della torta di riso

  • 130 gfarina 0
  • 120 gfarina 00
  • 150 mlacqua tiepida
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione dell’impasto della torta di riso

  1. In una ciotola mettete l’acqua, l’olio e metà della farina, impastate aiutandovi con un cucchiaio poi aggiungete la restante farina ed il sale. Impastate fino ad ottenere una palla liscia ed elastica.

Preparazione del ripieno

  1. Mettete a bollire in un pentolino l’acqua insieme al latte e quando sarà arrivato a bollore aggiungete il riso. Dopo 15 minuti il riso avrà assorbito i liquidi e possiamo spegnere il fuoco. A questo punto aggiungete, a fuoco spento, la prescinseua/quagliata o ricotta , la noce moscata, il sale il parmigiano e le uova. Mischiate bene il tutto.

    Stendete l’impasto molto sottile e posatelo all’interno di una teglia precdentemente ricoperta di carta forno. Adesso possiamo aggiungere all’interno sfoglia il ripieno. Richiudete la sfoglia a copertura del ripieno e spennellate generosamente di olio.

    Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa, finchè la superficie non si sarà scurita sufficientemente.

    Lasciate intiepidire e poi servite la torta di riso.

    Buon appetito! 🙂

    Vivy

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  3. Per cuocere la torta di riso ho utilizzato una teglia da pizza come questa .

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